Histoire de Meugler !




Histoire de meugler !

Histoire de meugler !
(Retrouvez toutes les blagues dans la rubrique "Oh la vache ")

Mon cher Cher

Comme vous avez pu le constater, je vais représenter, au Salon de l'Agriculture, l'EPLEFPA du Cher...

Mais, le Cher, vous connaissez ??? Mmmm, peut-être pas... Aussi, un petit cours de géographie s'impose ! Suivez-moi !

Toute l'équipe du TNLA, ma fille Farandole et moi-même, sommes des habitants du Cher. C'est un des six départements appartenant à la région Centre. Il y a l'Indre et Loire (37), l'Indre (36), le Loiret (45), le Loir-et-Cher (41), l'Eure-et-Loire (28) et le Cher (18). 

Là, vous voyez ?

Le Centre, c'est pas difficile, c'est au centre de la France !

Après cette présentation générale, place à la précision !
Notre département (le plus beau à mes yeux) fait partie du Berry, qui est découpé en 8 magnifiques régions naturelles :

La Sologne, région tournée vers la production de bois, les activités de chasse, le maraîchage et aussi un peu d'élevage.

Le Pays-Fort et Sancerrois, où poussent les vignes et où sont élevées nombre de nos copines chèvres. C'est là que vit Adrià.

Le Val de Loire qui borde la Nièvre, où poussent aussi les vignes et les petits veaux !

Le Boischaut Nord, aussi habité par nos copines et leurs veaux...

La Brenne, qui est une région d'élevage et dont l'autre nom est "le pays des mille étangs"

La Vallée de Germigny, qui est une région bocagère dédiée à l'élevage de nos copines. C'est ici que vivent Aurore et Aurélien.

Le Boischaut Sud-Marche, également région bocagère, dont le relief commence à s'accentuer en allant vers l'Auvergne et le Limousin. Elle est très boisée, fortement tournée vers l'élevage de nos copines et les humains y pratiquent beaucoup d'artisanat.

Et enfin, la Champagne Berrichonne où nous vivons, Farandole et moi. C'est là aussi où poussent les pommes de terre et ce que les humains appellent des "grandes cultures" ; pff ! Alors qu'elles sont moins grandes que nous !! M'enfin.
C'est ici qu'habitent Clément, Anne-Claire et Brandon.

Voyez plutôt :


Maintenant, je vous propose une petite balade dans le Cher :


Pour votre confort, je vous suggère d'arrêter la Meeuuuhh Zik (à droite) pour regarder le film.            



A table !


Après la présentation de nos belles régions naturelles, il faut que je vous présente nos spécialités culinaires !
Vous connaissez aussi forcément beaucoup de nos AOC et des grands noms de productions de qualité...


Chez nous, on adore le fromage. Grâce à nos copines les chèvres, nous pouvons déguster 5 délicieux fromages :


N'oublions pas mes cousines, les vaches laitières, dont le lait est transformé en faisselles à la laiterie de Rians.


Tous ces fromages sont encore meilleurs s'ils sont accompagnés par nos vins si appréciés : le Sancerre, le Mennetou-Salon, le Reuilly, le Quincy, le Valençay, ou encore le Châteaumeillant !


Si tout cela ne suffit pas à vous mettre l'eau à la bouche, venez donc déguster :
Les croquets de Charost


   Les Forestines de Bourges




Les Pommes de St Martin d'Auxigny



   Les Sablés de Nançay


Les lentilles vertes du Berry   




Vous verrez ! C'est impossible de résister à nos délicieuses spécialités !


En attendant, pour moi, c'est du foin et de l'eau. Mais je ne m'en plains pas, car ceux-ci sont également délicieux !




Une spécificité du département : le marché au cadran de Châteaumeillant

Tous les lundis, les lieux sont occupés par les bovins, leurs vendeurs et acheteurs et le mardi, une semaine sur deux, c'est le tour des ovins.


Le principe du Marché au Cadran est simple, c'est une vente aux enchères. Les animaux sont amenés avec leur passeport et sont présentés anonymement sur le ring devant les acheteurs potentiels. Ces derniers font monter les prix de façon anonyme sous l'œil très attentif des éleveurs.


Anonymat, transparence et garantie de paiement sont les piliers du Marché de Châteaumeillant. Tout ceci fait de Châteaumeillant  un rendez vous pour la vente, mais aussi un lieu d'échange par l'ambiance très chaleureuse qui y règne.

Une autre spécificité du Marché, c'est la vente de reproducteurs bovins. Les éleveurs sélectionneurs font défiler, le matin, leurs animaux. L'après-midi, c'est la vente.

Le marché au cadran, dont le président est Joël Barret (éleveur sélectionneur de Châteaumeillant) est géré par des éleveurs pour les éleveurs.




Le Berrichon



V'la ti pas qu'i' s'sont mis dans l'tétiau d'vous apprendre nout' patois. 
Vous connaissez forcément les Fables de  La Fontaine. Alors, petite devinette, voici une des fables les plus connues mais en berrichon ça donne quoi ?

La couâle et le r'nat
En'Ch'tit couâl', tout jusse afiorniée, 
Su' un tétaud atait gueuchée, 
Anc un morciau d'froumag' dans l'bé, 
Qu'sa mée yavait calé.
Un vieûil acarnifleux dé r'nat
Pâssait par là, 
Berdi-berda.
L'froumag', ben sûr i l'a mouflé :
I'leuve el nez et pis i'fait fait :
"Eh ! Bonjour la ganette !
Bon diou t'es-ti guillaude, 
Alluré', drut', gent', gaite !
Si tu chant' s tant qu't'es belle, 
D'tous lés aisiaux t'es la vedette."
 Allez, un peu de vocabulaire pour vous aider :
Acarnifleux : pique-assiette
Anc : avec
Affiornié : qui vient de sortir du nid, qui sait à peine voler
Berdi-berda : clopin-clopant
Gueuché : juché
Jusse : juste


Alors toujours pas d'idée ??? C'est sûr que nout' patois est un peu compliqué.

Le corbeau et le renard
Maître corbeau, sur un arbre perché, 
Tenait  en son bec un fromage.
Mâitre renard, par l'odeur alléché, 
Lui tint à peu près ce langage :
" Eh ! Bonjour, Monsieur du corbeau, 
Que vous êtes joli ! Que vous me semblez beau !
Sans mentir, si votre ramage, 
Se rapporte à votre plumage, 
Vous êtes le phœnix des hôtes de ces bois."


13 commentaires:

  1. le cher en force!!!
    =) et vive le sollier

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  2. Quelle belle région que le Cher merci de nous le faire découvrir et oui Vive Le Cher !!!

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  3. VIVE LE CHER ET SURTOUT LA VALLEE DE GERMINY AVEC LA BELLE AURORE

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  4. Super la p'tite vidéo !! Qu'est ce qu'on est bien chez nous !!

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  5. Bravo pour votre mise en valeur du Berry, vos photos sont magnifiques, dommage que le diaporama ne soit pas plus long

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  6. Bonjour, votre site est très plaisant car il réunit beaucoup de richesses : la bonne assiette, les couleurs du Berry, les couleurs du Moulin Rouge et votre enthousiasme au travail !!!!

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  7. vive le cher trés belle region:)

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  8. Florentin Marcelot5 février 2011 à 15:00

    Quelle belle présentation de notre beau département! Beau travail !!

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  9. Y a pas à dire ça fait envie de s'installer das la région.
    Mais bon pour être chauvin, midi pyrénées est bien plus joli et varié question gastronomie ;)

    Ô mun Païs ... ô Toulouse

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  10. Ca donne envi de visiter le Cher

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  11. Berry en force!
    Votre présentation donne envie de tout visiter, et de tout manger!

    Tiens, tiens, tiens, les fables en berrichon...

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  12. C'est très très original comme présentation: les saveurs du Berry, les régions naturelles, la fable en berrichon, ... vraiment très instructif et agréable à lire!!
    Bravo et bonne chance pour la suite

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